Übersicht des Enterprise Admin Panel
  • 08 Sep 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
    Hell
  • pdf

Übersicht des Enterprise Admin Panel

• Dunkel
    Hell
  • pdf

Article Summary

Das Admin Panel ist ein zentralisiertes Tool, das Airtable Admins dabei unterstützt, ihre Organisation zu verwalten. Erfahren Sie, wie Sie SSO-Anmeldungen für Ihre Organisation einrichten.

Einführung

Abo-VerfügbarkeitNur Business und Enterprise Scale
Berechtigungen

Enterprise Admins

Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
Airtable Terminologie Admin Panel – Eine Sammlung von Tools, die Admins dabei unterstützen, das Enterprise-Konto ihrer Organisation zu verwalten. Es handelt sich um eine spezielle Oberfläche, über die Admins ihre Benutzer*innen, Gruppen, Berichte, Bases und mehr einsehen und verwalten können. Für Nicht-Admins ist dieses Panel nicht sichtbar oder verfügbar.

Übersicht

Um die vielfältigen Möglichkeiten zu nutzen, mit denen Admins die Nutzung von Airtable in ihrer Organisation verwalten können, verfügt das Admin Panel über verschiedene sich überschneidende Funktionen. Dieser Artikel und die anderen unten verlinkten Begleitmaterialien sollen Admins dabei unterstützen, diese vielfältigen Mittel zu einem bestimmten Zweck zu verstehen und richtig anzuwenden. Vereinfacht ausgedrückt, können Admins das Admin Panel für folgende Aufgaben nutzen:

• neue Benutzer*innen einladen und offene Benutzereinladungen anzeigen;
  • Benutzer- und Gruppenberechtigungen anpassen;
  • Benutzer*innen, die mit dem Airtable Enterprise-Konto verknüpft sind, deaktivieren;
  • hilfreiche Berichte über Benutzeraktivitäten und andere Datenpunkte generieren;
  • Einschränkungen oder Sicherheitseinstellungen für ihre Organisation über Airtable festlegen;
  • über die Registerkarte Interfaces eine vollständige Liste der Interfaces einer Organisation anzeigen. Außerdem können die Benutzer*innen und ihre Berechtigungsstufe pro Interface ermittelt werden.

Doch dies ist nur die Spitze des Eisbergs. Das Admin Panel bietet eine Vielzahl weiterer Möglichkeiten.

HINWEIS

Diese Begleitdokumentation bezieht sich auf die Benutzeroberfläche, die Admins sehen werden, wenn ihre Enterprise-Verträge vor dem 15. November 2021 unterzeichnet wurden. Bei Enterprise-Verträgen, die nach dem 15. November 2021 unterzeichnet wurden, unterscheidet sich die Benutzeroberfläche geringfügig.

Zugriff auf das Admin Panel

HINWEIS
Wenden Sie sich an die IT-Administrator*innen Ihrer Organisation, um sicherzustellen, dass Sie die richtigen Anmeldeinformationen haben, bevor Sie fortfahren.
Zugriff auf die Einstellungen des Admin Panel
  1. Rufen Sie Ihre Airtable Startseite auf.
  2. Klicken Sie auf Ihr Kontomenüsymbol in der oberen rechten Ecke.
  3. Wählen Sie Admin.
HINWEIS
Wenn Sie sich bei einem Airtable Konto mit Admin-Anmeldeinformationen eingeloggt haben, können Sie in die Suchleiste Ihres Browsers airtable.com/admin eingeben.

Admin-Panel-Seiten

In der Navigations-Randleiste auf der linken Seite des Admin Panel gibt es verschiedene Kategorien. Durch Anklicken dieser Kategorien können Administrator*innen Seiten mit wichtigen Informationen zu der jeweiligen Kategorie aufrufen. Klicken Sie auf einen der folgenden Links, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie als Airtable Administrator*in die Informationen und Optionen auf diesen Seiten nutzen können:

FAQs

Kann ich über das Admin Panel eine Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) anfordern?

Über das Admin Panel können Sie zwar sehen, wer 2FA nicht aktiviert hat, jedoch bietet es nicht die Möglichkeit, 2FA zu erzwingen. Wenn Sie mehr Kontrolle über die Benutzerauthentifizierung wünschen, empfehlen wir die Verwendung von SSO, mit der Sie 2FA erzwingen können.

Können Administrator*innen über das Admin Panel neue Benutzer*innen zu Airtable einladen?
Angenommen, ein*e zuvor aktive*r Benutzer*in löscht sein*ihr Konto. Wird diese Löschung bzw. der Verlauf im Admin Panel angezeigt?

Diese Informationen werden nicht im Admin Panel angezeigt.

Kann ich schnell nach Benutzer*innen filtern, die 2FA nicht aktiviert haben?

Die Registerkarte „Benutzerverwaltung“ bietet erweiterte Filter, mit denen Sie nach 2FA, bestimmten Daten der Kontoerstellung, E-Mail-Adressen, Namen und vielem mehr filtern können.

Was passiert, wenn ein Konto deaktiviert wird? Erhält der*die Benutzer*in eine Benachrichtigung?

Wird ein Konto deaktiviert, erhält der*die Benutzer*in im Anmeldedialog die Meldung „Dieses Konto wurde deaktiviert. Bitte kontaktieren Sie den*die Admin Ihrer Organisation.“ Benutzer*innen werden über die Deaktivierung nicht benachrichtigt.

Was passiert mit einem Workspace, wenn sein*e Inhaber*in im Admin Panel deaktiviert wird?

Wird der*die Inhaber*in eines Workspace deaktiviert, sind der Workspace (und seine Inhalte) davon nicht betroffen. Inhaber*innen können allerdings nur dann deaktiviert werden, wenn es mindestens eine*n andere*n Inhaber*in oder keine anderen Mitwirkenden im Workspace gibt. Gibt es im Workspace keine weiteren Mitwirkenden, so kann auf diesen Workspace nicht mehr zugegriffen werden. In diesem Fall muss der*die Administrator*in, wenn er*sie darauf zugreifen möchte, das Konto des*der Inhaber*in reaktivieren oder eine*n andere*n Inhaber*in zuweisen, bevor er*sie den*die vorherige*n Inhaber*in deaktivieren kann.

Werden mir aktive Benutzer*innen bzw. zuletzt aktive Benutzer*innen im Admin Panel angezeigt?

Im Feld „Zuletzt aktiv“ (Zeitpunkt der letzten Aktivität) wird angezeigt, wann der*die Benutzer*in zuletzt aktiv war. Sobald ein*e Benutzer*in eingeloggt ist und eine Aktion in einer Base durchführt, wird die Aktivität erfasst. Aktionen sind beispielsweise: Laden einer Base, Hinzufügen von Inhalten zu einer Base oder Bearbeiten von Inhalten in einer Base. Werden diese Aktionen über die API durchgeführt, wird der Wert „Zuletzt aktiv“ im Admin Panel aktualisiert.

Wird die Startseite des Workspace geladen, gilt dies nicht als Aktivität. Bleibt der*die Benutzer*in über einen längeren Zeitraum angemeldet, ohne eine Aktivität durchzuführen, wird der Zeitpunkt der letzten Aktivität („Zuletzt aktiv“) nicht aktualisiert. (Hinweis: Aktivitäten werden seit November 2019 verfolgt.)

Werden die Einstellungen für domainbeschränkte Freigabelinks bei Aktivierung sofort auf alle Freigabelinks angewendet oder nur auf neue Net-Links?

Dies gilt für alle Links, unabhängig davon, wann sie erstellt wurden.

Sind Formulare ebenfalls domainbeschränkt?

Formulare sind ebenfalls domainbeschränkt – es sei denn, Sie möchten diese davon ausschließen. Aktivieren Sie hierzu die Option „Uneingeschränkten Zugriff auf freigegebene Formulare zulassen“.

Kann ich warten, bis SSO aktiviert ist, um weitere Benutzer*innen zu meinem Enterprise-Konto hinzuzufügen, oder kann ich eine Massen-Deaktivierung durchführen?

Wir unterstützen die programmgesteuerte Deaktivierung/Reaktivierung von Benutzer*innen über SCIM für Okta (und nur Okta). Weitere Einzelheiten und Anweisungen zur Einrichtung finden Sie in unserem Support-Artikel.