Airtable Domain-Verbund und Verifizierung
  • 27 Jul 2023
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
    Hell
  • pdf

Airtable Domain-Verbund und Verifizierung

• Dunkel
    Hell
  • pdf

Article Summary

Auf der Registerkarte Sicherheit & Authentifizierung im Admin Panel können Administrator*innen von Airtable Dinge wie die Konfiguration von SSO und das Hinzufügen, Entfernen und Überprüfen von Domains selbstständig durchführen.

Die Verifizierung von Domains über DNS ist eine branchenübliche Praxis, die dazu beiträgt, Risiken zu verringern und IT-Administrator*innen die Verwaltung der Domains ihres Unternehmens zu ermöglichen.

Einführung

Abo-Verfügbarkeit   Nur für Enterprise-Abos verfügbar
Berechtigungen
  • Enterprise-Admins
Plattform(en)Web/Browser, Mac-App und Windows-App
Ähnliche Themen
Airtable Terminologie
  • Domain-Verifizierung: Der Prozess, mit dem Enterprise-Organisationen die Inhaberschaft ihrer zugehörigen E-Mail-Domains überprüfen.
  • Domain-Verifizierungscode: Der Code, der als neuer TXT-Eintrag in den DNS-Host der*des Admins eingefügt werden muss, um eine Domain zu verifizieren.
  • Organisationsmitglied: Benutzer*innen, die von Unternehmensadmins verwaltet werden.
  • Externe Domain: Eine E-Mail-Domain, die derzeit nicht zu einer Organisation gehört.

Zugriff auf die Einstellungen der Domain im Admin Panel

So greifen Sie auf die Einstellungen für die Domains Ihres Unternehmens zu:
  1. Rufen Sie Ihre Airtable Startseite auf.
  2. Klicken Sie auf Ihre Kontoeinstellungen und wählen Sie Admin.
  3. Gehen Sie auf das Menü, das links auf der Seite angezeigt wird, und wählen Sie Einstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und Authentifizierung.

E-Mail-Domains und SSO-Konfiguration

Im Bereich E-Mail-Domains und SSO-Konfiguration des Admin Panels finden Sie einen Domain-Verifizierungscode und eine Tabelle mit den verwendeten Domain-Namen, Subdomains und mehr.

Hinzufügen und Überprüfen von Domains

Hinweis
Zum Hinzufügen einer Domain müssen Sie Admin eines Enterprise-Abos sein, und um eine Domain zu überprüfen, müssen Sie Zugriff auf den DNS-TXT-Eintrag der Domain haben.

Um eine Domain hinzuzufügen:
  1.  Rufen Sie Ihre Airtable Startseite auf.
  2.  Klicken Sie auf Ihre Kontoeinstellungen und wählen Sie Admin
  3.  Gehen Sie auf das Menü, das links auf der Seite angezeigt wird, und wählen Sie Einstellungen aus.
  4.  Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und Authentifizierung.
  5.  Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
    1.  Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, die gewünschte Domain einzugeben.
  6.  Kopieren und speichern Sie anschließend Ihren Domain-Verifizierungscode
  7.  Bestätigen Sie Domain hinzufügen.
    1.  Der Status Ihrer neu hinzugefügten Domain wird nun als Verifizierung läuft angezeigt.
Um eine Domain zu verifizieren:
  1. Nachdem Sie eine Domain hinzugefügt haben, kopieren Sie Ihren Domain-Verifizierungscode.
  2.  Erstellen Sie einen neuen TXT-Eintrag in Ihrem DNS-Host und fügen Sie Ihren Domain-Verifizierungscode in das Feld Wert ein.
    1.  Wenn der Status der Domain im Admin Panel weiterhin als Verifizierung läuft angezeigt wird, liegt das wahrscheinlich daran, dass unser System den Code überprüft, was bis zu 72 Stunden dauern kann.

Löschen von Domains

Um eine Domain zu löschen:
  1. Rufen Sie Ihre Airtable Startseite auf.
  2.  Klicken Sie auf Ihre Kontoeinstellungen und wählen Sie Admin
  3.  Gehen Sie auf das Menü, das links auf der Seite angezeigt wird, und wählen Sie Einstellungen aus.
  4.  Klicken Sie auf die Registerkarte Sicherheit und Authentifizierung
    1.  Auf der Registerkarte Sicherheit und Authentifizierung sehen Sie Ihre vollständige Liste der autorisierten Domains.
  5.  Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol neben der Domain, die Sie löschen möchten.
  6.  Klicken Sie auf Domain löschen.

Fehlerbehebung bei der Domain-Verifizierung

Wenn Sie Probleme mit der Verifizierung einer E-Mail-Domain haben, überprüfen Sie bitte Folgendes:

• Die E-Mail-Domain wurde in Ihrer Einstellung „E-Mail-Domains und SSO-Konfiguration“ hinzugefügt und ist richtig geschrieben.
  • Die E-Mail-Domain hat den Status „Verifizierung läuft“. Sie können eine Domain auf diesen Status aktualisieren, indem Sie auf die Schaltfläche „Verifizieren“ in der Spalte Status klicken. Wir versuchen nicht, Domains zu verifizieren, solange sie nicht den Status „Verifizierung läuft“ haben.
  • Der Verifizierungscode von Airtable ist in den TXT-Einträgen der Domain enthalten. Sie können dies mit einem Tool wie Google Toolbox überprüfen. Sie sollten einen TXT-Eintrag mit einem Wert sehen, der mit dem Domain-Verifizierungscode übereinstimmt (d. h. „airtable-verification=XXXX“). Je nach TTL-Wert des TXT-Eintrags kann es einige Zeit dauern, bis Änderungen an dem Eintrag überall veröffentlicht werden, und es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die E-Mail-Domain verifiziert ist.

FAQs

Was passiert, wenn ich meine Domain nicht verifiziere?
  • Für Kund*innen mit Domain-Erfassung werden nicht verifizierte Domains bis zur Verifizierung deaktiviert. Alle Benutzer*innen einer nicht verifizierten Domain werden als externe Benutzer*innen behandelt und können nicht in Organisationsmitglieder umgewandelt werden.
  • Für Kund*innen, die keine Domain-Erfassung nutzen, werden Domains nicht verifiziert, bis Airtable den DNS-Eintrag überprüft hat.
    • Daher müssen Administrator*innen die Verwaltung von Benutzerkonten, die der Organisation hinzugefügt werden müssen, beantragen. Dies kann über das Überlaufmenü auf der Benutzerseite des Admin Panels erfolgen.
  • SCIM kann keine Benutzer*innen bereitstellen, und SSO kann nicht für deaktivierte Domains konfiguriert werden.
  • Wenn die Anmeldung mit SSO erforderlich ist, aber die Domain einer Organisation noch überprüft werden muss, müssen sich nur die Mitglieder der Organisation mit SSO anmelden.
    • Wenn SSO erforderlich ist, müssen die Benutzer*innen zustimmen, Organisationsmitglieder zu werden, bis Sie die Domain verifiziert haben.
Was passiert, wenn ich eine Domain lösche?
  • Benutzerkonten, die auf dieser Domain gehostet werden, sind nicht mehr Organisationsmitglieder.
  • Administrator*innen verlieren die administrativen Rechte für Benutzerkonten, die in der gelöschten Domain gehostet werden.
  • Jede gelöschte Domain muss erneut verifiziert werden, um sie erneut zu Ihrer Organisation hinzuzufügen.
An wen wende ich mich bei Fragen zu DNS und Domain-Verbund?

Wir empfehlen Ihnen, sich bei kontospezifischen Fragen zu DNS oder Domain-Verbund an Ihre IT-Abteilung oder Ihre*n IT-Admin zu wenden. Bei allgemeinen Fragen wenden Sie sich an unser Support-Team.

Wie verwalte ich meine einzelnen DNS-Einträge?

Für einzelne DNS-Einträge kann Airtable keinen Support bieten. Wenden Sie sich bitte an Ihre*n IT-Admin / Ihr IT-Team oder lesen Sie die Dokumentation Ihres Hosts, um weitere Informationen zu erhalten.